Terrine de Saint-Jacques & chantilly à l'aneth

Publié le par Annick

   Une délicieuse entrée fraîche pour bien démarrer son repas de Fêtes.

 

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Pour 8 à 10 convives :

 

 

• 800g de Saint-Jacques

• 8 œufs

• 20cl de crème entière liquide

• 2 gousses d'ail

• 2 échalotes

• sel & poivre

• une noix de beurre

• persil & ciboulette ciselés

 

Pour la chantilly :

 

• 15cl de crème entière

• 2 échalotes

• 1/2 bouquet d'aneth

• 2 citrons

 

Préparation :

 

Faire fondre les gousses d'ail et les échalotes dans le beurre chaud quelques min. et laisser refroidir.

 

Séparer les noix du corail.

 

Mettre les noix de Saint-Jacques dans le bol du robot avec 4 œufs, 10cl de crème entière, sel, poivre, persil, ciboulette et le mélange ail-échalotes. Mixer et réserver dans un saladier.

 

Ensuite dans le bol du robot, mixer le corail avec les œufs et la crème restants. Saler et poivrer.

 

Préchauffer le four à 160°.

 

Tapisser un moule à cake "28cm" de papier sulfurisé. Verser une couche du mélange avec les noix de Saint-Jacques, puis toute celle du mélange avec le corail et terminer par le mélange noix-de Saint-Jacques.

 

Poser le moule dans un bain-marie et couvrir d'une feuille de papier aluminium.

 

Mettre au four et quand le bain-marie bouillonne, baisser la T° du four à 120° et laisser encore 1 h30.

 

Á la sortie du four, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur toute une nuit.

 

Pour la chantilly :

 

Mixer l'aneth avec les échalotes, ajouter les jus des citrons, la crème et laisser reposer au frais au moins 2 heures avant utilisation.

 

Passer la crème au chinois et la verser dans le siphon. Introduire 1 cartouche de gaz en suivant les instructions,  secouer le siphon et le mettre 2 heures au réfrigérateur en position horizontale.

 

Au moment de passer à table, démouler délicatement la terrine de Saint-Jacques et dresser vos assiettes en ajoutant un dôme de chantilly et une petite salade verte.

 

 

Je vous dis à samedi pour quelques recettes d'amuse-bouches faciles à préparer.

 


 


 


 

Publié dans entrées froides

Commenter cet article

Amélie 25/12/2011 19:17

Mmmh cette terrine me plaît beaucoup ! Ca doit être délicieux !
Joyeux Noël ! Bisous :)

agnesf 23/12/2011 18:14

tres belle assiette qui ne demande qu a être dévorée !!! joyeux noel +

pierre 23/12/2011 14:53

j'adore aussi la chantilly à l'aneth !!Bravo Pierre

Llysa 23/12/2011 08:12

bonjour ! hummm!! en ce moment nous sommes bien gâtés! que de bonnes choses miamiam ta terrine! bravooo! joyeux Noel bisous

un vote pour moi si tu veux???


http://bulle2gourmande.canalblog.com/archives/2011/12/21/22995620-p100-0.html#comments

Christelle Voyage-Culinaire 23/12/2011 00:47

Humm j'adore l'aneth et la St Jacques, c'est superbe Annick ^ - ^ Bisous

OMVM - recettespreferees 22/12/2011 20:20

Excellent

L'Angevine 22/12/2011 20:14

j'aime bien la sauce chantilly

Coco de La Cuisine de Coco 22/12/2011 20:10

Très joli et j'imagine sans peine excellent !
Tu aurais aussi pu l'appeler "Marbré" car c'est un peu l'effet rendu par le blanc des St Jacques et le corail.

Merci, j'adore !
Bisous et bonne soirée,
Coco

Pauline 22/12/2011 18:28

Miam, j'en salive ^^

Carvalho Maria 22/12/2011 18:19

Hummm, j'adore ta recette très belle idée avec les coquilles saint-jacques,
je garde ta recette Annick!
Bonne soirée à toi et je te souhaite joyeuses fêtes, bises;-)*Maria

francis 22/12/2011 18:12

superbe j'adore bravo et bon noël

Mathilde 22/12/2011 17:30

Très bien cette recette! Une amie me disait justement que je n'avais aucune recette de pain de poisson ou de crustacés....je conserve la recette et ne manquerai pas de te faire savoir quand je la
publie!
Bises

guy59600 22/12/2011 17:14

une délicieuse entrée bien gourmande salé/sucré cela doit être extra
bises et bonne fin de journée

chafin 22/12/2011 16:43

heureusement j'ai encore le temps de faire cette recette miamiamesque pour samedi bon eh bien ya plus ka.....

kola 22/12/2011 14:01

Coucou Annick,
Excellente et superbe terrine, bravo pour cette magnifique idée de Saint-Jacques (la pleine saison d'ailleurs) et cette chantilly à l'aneth, tu as vraiment tout bon, ce doit être absolument sublime
!!! merci beaucoup !!
Je te souhaite une très belle journée, gros bisous
Jacqueline

Carotte 22/12/2011 13:44

c'est frais, c'est festif, belle recette

doudoute 22/12/2011 11:55

oh, une belle entrée de fêtes bravooo

AurélieW 22/12/2011 10:21

elle me fait bien envie cette terrine de Saint-Jacques

lou 22/12/2011 09:14

oh alors celle ci je la note!!! merci du partage, bon jeudi, bises Lou

corinnette 22/12/2011 08:59

magnifique je mets de ^côté
bonne journée