Bûche aux saveurs du Nord

Publié le par Annick

J'espère que votre Noël s'est bien passé et que vous avez été comblé de Bonheur.

 

 

 

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Pour 8 gourmands :

 

• 1 biscuit joconde

 

Pour le bavarois aux spéculoos :

 

• 17,5cl de lait

• 2 jaunes d'œufs

• 30g de sucre

• 2 feuilles de gélatine

• 60g de spéculoos

• 12,5cl de crème entière liquide bien froide

 

Pour celui au chocolat noir "Léonidas" :

 

• 100g de chocolat noir Léonidas"

• 10cl de lait

• 2 jaunes d'œufs

• 30g de sucre

• 10cl de crème entière liquide

• 1  feuille et demie de gélatine

 

 

Préparation :

 

Pour le biscuit joconde, un petit clic ici.

 

Pour le bavarois aux spéculoos :

 

Réduire les spéculoos en poudre.

 

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

 

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre. Faire bouillir le lait et le verser sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant. Remettre dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de mélanger. Quand la crème nappe la cuillère, retirer du feu et mettre la gélatine essorée à fondre. Laisser refroidir.

 

Monter la crème bien froide en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédent refroidi.

 

Tapisser votre moule de papier sulfurisé, verser le bavarois aux spéculoos et laisser prendre au réfrigérateur. 

 

Pour celui au chocolat noir Léonidas:

 

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

 

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre. Faire bouillir le lait et le verser sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de mélanger. Quand  la crème nappe la cuillère, retirer du feu et mettre la gélatine essorée à fondre. Verser de suite sur le chocolat, bien mélanger afin qu'il fonde et laisser refroidir.

 

Monter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange précédent.

 

Quand le bavarois aux spéculoos est bien pris, couper une fine bande de biscuit joconde et le placer au centre. Verser le bavarois au chocolat noir et couvrir d'un "couvercle" de biscuit joconde. Mettre un film alimentaire tout autour et réserver au congélateur. 

 

Préparer quelques décors en chocolat que vous poserez au dernier moment.

 

 "Michaël le pâtissier",  préconise de mettre ce "style" de dessert au congélateur pour une meilleure tenue et de le retirer 5 à 6 heures avant dégustation et j'affirme, c'est le top et je tenais à le remercier pour ses conseils ainsi que pour sa spontanéité à me répondre.

 

Picnik-collage.jpg

 

On peut donc le préparer quelques jours à l'avance, ce qui n'est pas négligeable, quand on sait le temps que l'on passe à préparer un bon repas.

 

Je vous souhaite un très bon début de semaine...

 

 

 


 


 

 

Publié dans bavarois

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Pauline 27/12/2011

Miam, jolie bûche ^^

Isa-Marie 27/12/2011

Elle est parfaite et délicieuse !
Bises d'Isa-Marie

❤ Délices de Tunis ❤ 27/12/2011

miammmmmmmmmmmmmmmm voilà une buche dont les saveurs me plaisent bien !!!

je t'en pique une part au passage ^^

bises et bon mardi !

doudoute 27/12/2011

elle est superbe, en plus avec du spéculoos, trop bon

Carotte 27/12/2011

un délice pour mes pupilles

Méli 27/12/2011

Elle est très très belle!

corinnette 27/12/2011

parfait j'aime les choses que l'on peut préparer à l'avance

boubou 27/12/2011

C'est une bûche très chic Annick..miam Les Léonidas!!!

francis 27/12/2011

tu nous comble encore plus avec ta buche bravo et merci

agnesf 27/12/2011

magnifique!! je te souhaite aussi une bonne continuation de semaine biz+

Carmencita 27/12/2011

Hummm aux spéculoos elle doit être délicieuse ta bûche et en plus elle est très jolie Bisous.

Mathilde 28/12/2011

Elle est jolie cette buche et je reconnais le biscuit Joconde....J'aime bien l'idée du bavarois aux spéculoos.
Bises

dany 28/12/2011

belles saveurs pour cette superbe bûche! bonne fin d'année.

Amélie 28/12/2011

Whaouu très réussi, elle est superbe ta buche !!!
Bonne fête de fin d'année, bisous

kola 28/12/2011

Coucou Annick,
Me voici rentrée et pour trouver une superbe et merveilleuse bûche si belle et si gourmande que je me reproche presque de ne pas l'avoir vue tout de suite... lol... elle est magnifiquement préparée
et réalisée mon amie, une très belle prestation !! tu es vraiment très douée en pâtisserie !! un tout grand bravo et merci à toi !!
belle fin de journée et gros bisous Annick,
Jacqueline

LoLa 28/12/2011

La bûche, je ne peux pas t je n'ai jamais pu mais tes saveurs éveillent mon appétit ;)

poupougnette 28/12/2011

Une bûche sublime et très gourmande!! MIAM!! ^^

Gut 30/12/2011

Coucou Annick ! mes enfants sont partis ! snif ! je viens me consoler en te faisant un petit bonjour !! quelle bûche magnifique dis moi !! chez moi avec les enfants c'était sabayon de Clémentines.
J'étais tellement dépassée que j'ai oublié de faire les photos alors, il n'y aura pas de recette non plus ... Je t'embrasse.

Cupcakes en folie et autres douceurs 30/12/2011

elle est superbement réussie, j'adore bises

Christelle Voyage-Culinaire 01/01/2012

Je l'a note dans mes favoris, elle est splendide !! Merci pour la photo Annick et je te souhaite une très bonne et douce année 2012 Quelle t'apporte bonheur, joie et surtout une très bonne santé.
Pleins de gros bisous