Brioche tressée "doublée"

Publié le par Annick

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Pour 6 gourmands :

 

- 250g de farine
- 10 cl de lait + 2 c.à.s.
- 50 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 21 g de levure fraîche du boulanger
- 1 œuf

- 1 jaune d'œuf battu avec un peu de lait "pour la dorure"

 

Préparation :

 

Délayer le levure dans les 2 cuil à soupe de lait tiède.


Dans une casserole, chauffer le lait avec le sel, le sucre et le beurre. Verser dans un grand saladier et laisser refroidir.


Ajouter dans le mélange précédent, la levure, l'œuf battu et la farine. Pétrir au moins 10 minutes, la pâte doit être élastique. Couvrir d'un torchon et laisser lever 2 heures.


Poser la pâte sur le plan de travail fariné. Prélever 2/3 de pâte et former 3 boudins. Tresser la brioche et la poser sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.

 

Avec un rouleau, marquer un renfoncement dans le milieu dans le sens de la longueur. Badigeonner du mélange jaune d'œuf-lait.

 

Avec le reste de la pâte, faire 3 boudins moins longs, les tresser et la poser sur la grosse tresse. Badigeonner avec le mélange œuf-lait, couvrir d'un torchon et laisser lever au moins 1 heure.


 

 

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Préchauffer le four à 180°.

 

Cuire pendant 25 à 30 min. Pour moi, souvent au bout de 20min, c'est cuit, tout cela dépend des fours. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.

 

A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille et déguster avec un bon chocolat chaud.

 

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Cette recette, je ne m'en lasse pas, d'ailleurs en ce mois de décembre, il est rare que je "petit- déjeune" autre chose.

 

Vous pouvez doubler les ingrédients. Chez moi, n'étant que deux, je préfère en refaire tous les 2 à 3 jours afin d'avoir toujours de la brioche bien fraîche.

 

Cette base de pâte à brioche convient parfaitement pour :

 

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Je vous dis à bientôt pour une nouvelle recette.  Bises à vous toutes & tous.    

 

 

 

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doudoute 14/12/2011

très jolie tresse miiiam

guy59600 14/12/2011

une très jolie brioche manque plus que la confiture ou le nutella et pour la recette suivante pourquoi pas un chinois
bizz et bon après-midi

Mathilde 14/12/2011

Un bien beau résultat....une belle tranche pour le gouter!!!

Carotte 14/12/2011

une belle brioche pour le petit déj elle a l'air ultra moelleuse

Isa-Marie 14/12/2011

Si elle est doublée on a quand même le droit à une double part ?
Bizzzz
Isa-Marie

Coco de La Cuisine de Coco 14/12/2011

Slurpppp (ça c'est le bruit de ma langue sur mes lèvres!!) c'est une belle brioche qui m'a l'air super moelleuse en plus !
Allez hop, je réserve une part !

Bisous et belle fin de journée,
Coco

Carmencita 14/12/2011

miam c'est trop bon, avec une bonne confiture maison un régal. Bises

Christelle Voyage-Culinaire 14/12/2011

Elle est superbe Annick, je viendrai bien prendre le petit déjeuné chez toi hi hi Bisous et belle soirée

kola 15/12/2011

Bonjour Annick,
Voici une excellente et très belle brioche tressée parfaitement réussie !! un tout grand bravo et merci pour ce très savoureux travail, ce n'est pas si facile que ça !! ta brioche est véritablement
fabuleuse !!! je te souhaite une très belle journée, bisous
Jacqueline

Gut 15/12/2011

Coucou Annick, Simple ou double ces brioches ne sont pas pour moi ! enfin pour la réalisation car pour la dégustation bien sûr je réponds présente tout de suite, la tienne est très belle !! Gros
bisous

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/12/2011

juste un mot: SUPERBE!!!

Isa-Marie 15/12/2011

Bonne soirée !
Amitiés d'Isa-Marie

Carvalho Maria 15/12/2011

Très belle ta brioche, ça donne envie de te piquer un morceau pour le petit dj!
Bonne soirée Annick bises;-)*Maria

Christelle Voyage-Culinaire 15/12/2011

Coucou Annick, ton inscription n'est pas passée le lien n'a pas du fonctionner Pfff Tu me dis quand c'est fait de façon à ce que je valide ton inscription ;D Gros bisous et belle soirée

Tiphaine 16/12/2011

Hummmmm ça donne faim !!!!!!

Isa-Marie 16/12/2011

Très bon début de week-end !
Amitiés d'Isa-Marie

Christine 16/12/2011

Je viens à point pour trouver une belle recette de brioche pour le week end
elle doit être si bonne
que de vent que de vent
bises

boubou 16/12/2011

Ta brioche est magnifiquement gonflée!

Stef de Fla 16/12/2011

J'aimerais bien manger ça au petit déjeuner tous les matins!