Brioche tressée

Publié le par Annick

Brioche tressée

Une recette de famille dont je ne me lasse pas. Vous pouvez la préparer la veille, dans ce cas, après la première levée, dégazer la pâte et la mettre dans une boîte en plastique alimentaire, mettre le couvercle et laisser au réfrigérateur toute une nuit, elle sera plus facile à travailler.

Pour 6 gourmands :

- 250g de farine
- 10 cl de lait + 3 c.à.s.
- 50 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 11 g de levure fraîche du boulanger
- 1 œuf

Préparation :

Délayer la levure dans les 3 cuil. à soupe de lait tiède.

Dans une casserole, chauffer le lait avec le sel, le sucre et le beurre. Verser dans le bol du robot et laisser refroidir.

Ajouter au mélange précédent, la levure, l'œuf battu et la farine. Pétrir au moins 5 minutes, la pâte doit être élastique. Couvrir d'un torchon et laisser lever 2 heures.

Poser la pâte sur le plan de travail fariné et la retravailler un peu pour chasser l'air de la pâte. La séparer en 3 morceaux de même poids et les façonner en longs boudins sur le plan de travail fariné, puis les tresser. Poser la tresse sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé et laisser lever à nouveau au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 180°.

Enfourner pour 20 à 25 min. Vérifier la cuisson en piquant le centre de la brioche avec une grande aiguille. Si elle ressort sèche, c'est qu'elle est cuite, sinon poursuivre quelques min. la cuisson.

Dès la sortie du four, la laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Stef de Fla 16/12/2011 21:20

J'aimerais bien manger ça au petit déjeuner tous les matins!

boubou 16/12/2011 21:15

Ta brioche est magnifiquement gonflée!

Christine 16/12/2011 17:31

Je viens à point pour trouver une belle recette de brioche pour le week end
elle doit être si bonne
que de vent que de vent
bises

Isa-Marie 16/12/2011 17:12

Très bon début de week-end !
Amitiés d'Isa-Marie

Tiphaine 16/12/2011 15:48

Hummmmm ça donne faim !!!!!!

Christelle Voyage-Culinaire 15/12/2011 21:44

Coucou Annick, ton inscription n'est pas passée le lien n'a pas du fonctionner Pfff Tu me dis quand c'est fait de façon à ce que je valide ton inscription ;D Gros bisous et belle soirée

Carvalho Maria 15/12/2011 19:17

Très belle ta brioche, ça donne envie de te piquer un morceau pour le petit dj!
Bonne soirée Annick bises;-)*Maria

Isa-Marie 15/12/2011 17:45

Bonne soirée !
Amitiés d'Isa-Marie

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/12/2011 13:24

juste un mot: SUPERBE!!!

Gut 15/12/2011 11:35

Coucou Annick, Simple ou double ces brioches ne sont pas pour moi ! enfin pour la réalisation car pour la dégustation bien sûr je réponds présente tout de suite, la tienne est très belle !! Gros
bisous

kola 15/12/2011 11:13

Bonjour Annick,
Voici une excellente et très belle brioche tressée parfaitement réussie !! un tout grand bravo et merci pour ce très savoureux travail, ce n'est pas si facile que ça !! ta brioche est véritablement
fabuleuse !!! je te souhaite une très belle journée, bisous
Jacqueline

Christelle Voyage-Culinaire 14/12/2011 21:16

Elle est superbe Annick, je viendrai bien prendre le petit déjeuné chez toi hi hi Bisous et belle soirée

Carmencita 14/12/2011 19:38

miam c'est trop bon, avec une bonne confiture maison un régal. Bises

Coco de La Cuisine de Coco 14/12/2011 17:49

Slurpppp (ça c'est le bruit de ma langue sur mes lèvres!!) c'est une belle brioche qui m'a l'air super moelleuse en plus !
Allez hop, je réserve une part !

Bisous et belle fin de journée,
Coco

Isa-Marie 14/12/2011 17:45

Si elle est doublée on a quand même le droit à une double part ?
Bizzzz
Isa-Marie

Carotte 14/12/2011 16:12

une belle brioche pour le petit déj elle a l'air ultra moelleuse

Mathilde 14/12/2011 16:01

Un bien beau résultat....une belle tranche pour le gouter!!!

guy59600 14/12/2011 14:56

une très jolie brioche manque plus que la confiture ou le nutella et pour la recette suivante pourquoi pas un chinois
bizz et bon après-midi

doudoute 14/12/2011 14:21

très jolie tresse miiiam